В последние годы, вместе с развитием высоких технологий, в мире началась «номофобия». Она, подобно разрушительной болезни, захватывает большую часть человечества. Само слово «номофобия» произошло от английского сочетания «no mobile phone phobia», что в переводе означает «страх отсутствия мобильного телефона». Болезнь XXI века — так ее называют психологи, которые считают, что она сродни алкоголизму, наркомании, игромании или шопоголизма.
Причины номофобии заключаются в неспособности человека вступать в контакты с другими людьми, боязнь остаться одиноким, с помощью  телефона компенсируются личные проблемы. Этот феномен проявляется в агрессии, в тот самый момент, когда телефон пропадает из виду или разрядился. Многие люди становятся от этого суетливыми, раздраженными, может даже участиться пульс, закружиться голова или появиться дрожь.
В общественных местах, будь то кафе, автобус, торговый центр, можно встретить номофоба, который, словно зомби, зачарованно играет в какую-нибудь игру, активно переписывается в социальных сетях, или же часами о чем-то увлеченно общается по телефону. Иногда, зайдя в кафе, есть вероятность наблюдать такую картину: группа молодых людей располагаются за соседним столиком, и каждый погружается в мир своего смартфона, без лишних слов и оживленных дискуссий, тишина и спокойствие. Для нормального человека со стороны это выглядит довольно странно…
Со временем, сам того не замечая, человек становиться единым целым со своим гаджетом, больше всего, по мнению ученых, от этого страдают молодые люди. На смену живому общению со сверстниками приходит иллюзия взаимосвязи в интернете, это обмен текстовыми сообщениями, чаты и всякого рода «общалки». В социальных сетях у большинства участников сотни, а то и тысячи «друзей», но на самом деле это мертвое общение, не имеющее под собой ничего межличностного. Родители порой сами приучают своих чад с раннего детства, покупают новомодные устройства, потому что это удобно, прежде всего для них самих: ребенок сидит в уголке и занимается с телефоном, не требует внимания, ничего не спрашивает. Но в результате сам себя обкрадывает, он не способен слышать и понимать других людей.
Все это совсем не безнадежно, всесильную сеть возможно победить, если направить ребенка в правильное русло, увлечь спортивной секцией, группой по совместным интересам и увлечениям. Для подросшего поколения врачи советуют постепенно приучать себя к мысли существования без телефона, а затем перейти к практике.

Коллаж в виде социальной рекламы отражает всю суть возникшей проблемы, описанной выше. В каком-то смысле мы становимся рабами мобильных устройств, они управляют нашим сознанием. Словно не видимые цепи связывают нас миром иллюзий. Поэтому призыв один: «Не становись рабом!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code