Минимализм является одним из современных стилей в дизайне, который отличается простотой и лаконичностью. В переводе с латинского языка, minimus — наименьший, что оправдано однотонностью, точностью и практически отсутствием элементов декора
Во второй половине 20 века этот стиль отличался яркостью, но в то же время являлся спорным стилем. Перед тем как минимализм стал набирать популярностьего предшественником являлся романтичный и одухотворенный модернПосле того как закончилась Первая мировая война, Европа решила полностью отказаться от этого стиля, предложив использовать простые формы и функциональные предметы.
Наибольшую востребованность минимализм приобретает в большинстве сферначиная строительством, и заканчивая музыкой.
Для создания идеального необходимо отказаться от лишнего, к этому призывает стильФункционализм отодвигает на второй план романтику, во главе становятся свойства предметаа не его эстетические качества.
Стилю присущи такие черты как:
Гамма в едином цвете, чаще всего преобладают светлые тона и природные цвета;
Использование больших плоскостей;
Применение натуральных материалов;
Соблюдение геометрии форм и простота произведений;
Оформление интерьера с включением большого количества света;
Отказ от перенасыщения элементами декора.

В 1777 году, известный немецкий поэт, художник и философ, Иоганн Вольфганг Гетеразместил в саду возле своего дома необычную скульптуру: куб, на которой возвышалась сфераСфера растолковывалась как эмблема мобильности, непостоянства. Она была подобно фортунекоторую нельзя удержать. Куб в данной композиции являлся символом стабильности и устойчивостиГете присвоил этому произведению название «Алтарь удачи«, что вышло неслучайноЗамысел ее заключается в том, что совершенство, относящееся кубу, принимает удачу в виде шарапри этом, удержать ее, благодаря своей идеально ровной поверхности.
Значительное влияние на формирование стиля оказала группа «Стиль» (нидерл. De Stijl), общество из художников, образованное в городе Лейден в 1917 году. Согласно их программе, произведение должно быть ясным и энергичным, имеющее вид пластического образа, парящего над землей.
Наиболее четко эти тенденции  проявились в работах Вальтера Гропиуса, Ле Корбюзье и Людвига Миса ван дер РоэПоследний принял девиз своего творчества «Меньшезначит больше», что означает  «лучше меньше да лучше». В высшей школе «Баухауз«, которую открыл в 1919 году Вальтер Гропиус в городе Веймар, получил развитие архитектурный и промышленный минимализм.
Главным для минимализма стало стремление освободиться от случайных элементов, найти идеальные пропорциипри этом сочетая с текстурами элитных материалов.
В настоящее время этот стиль стал востребован во многих сферах. Что касается архитектуры, в цивилизованном мире здания обладают четкой геометрией, на первый план выходит максимальная простота конструкции, практически исчезли украшения и элементы декора.
Современный мир приветствует строгость и аккуратность, использование самых натуральных материалов, и большое количество света.
в основе лежат светлые тона, каждый из них может оттенить другой, сделать его яркимКак упоминалось выше, минимализм не приемлет декора, именно поэтому его заменяют фактурные материалынапример, декоративная штукатурка, кирпичная кладка, ткани и циновки грубого плетения, патинированный металлну и конечно же дерево различных видов.
Что касается домашней техники, в основном она встраивается в мебель и в стены, благодаря этомув помещении сохраняется свободное пространство. Тщательно продуманный дизайн не позволит пустоте, без которой невозможно обойтись, вызывать чувство беспокойства и потерянности. Наоборот, помещение станет максимально комфортным и гармоничным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code